Журналисты Кашин и Плющев решили судиться за Telegram против ФСБ

Журналисты Олег Кашин и Александр Плюще подали иски в Мещанский суд Москвы по поводу ситуации с мессенджером Telegram и требованиями ФСБ по выдаче ключей шифрования. Об этом рассказал журналистам Павел Чиков, адвокат и глава международной правозащитной группы «Агора», представляющий интересы Telegram.


Чиков заявил: «В Мещанский суд Москвы поданы административные иски Кашина и Плющева к ФСБ России, в которых оспаривается законность передачи спецслужбе ключей шифрования от переписок в Telegram». По словам Плющева, они с Кашиным посчитали иски своим гражданским долгом, а требования ФСБ — затрагивающими права на конфиденциальное общение с источниками информации.

Напомним, 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ информацию, нужную для декодирования сообщений в мессенджере. ФСБ запрашивало ключи для декодирования по шести номерам мобильных телефонов в Telegram.

Летом этого года уже отгремел скандал с отказом Павла Дурова регистрировать Telegram в специальном реестре организаторов распространения информации, что также грозило блокировкой Telegram. Как тогда настаивал Дуров, он не против регистрации Telegram в реестр организаторов распространения информации, но при этом против выполнения накладываемых «законом Яровой» на «организаторов» обязанностей, дающих в ряде случаев доступ к переписке пользователей. Сейчас как раз начались требования выполнить эти самые обязанности организаторов распространения информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *