День, когда взорвалась самая мощная в мире бомба

30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Розинг запатентовал способ передачи картинки на расстояние. В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп.


Борис Розинг работает над прототипом современного телевизора

Приоритет российского учёного в изобретении никто не оспаривал, более того — патенты на технологию Розинга гораздо раньше (в 1908 и 1909 годах) признали в Англии и Германии, тогда как Россия выдала ему патент в последнюю очередь.

Да и в целом Розингу не слишком везло в научной деятельности, потому что изобретателем телевидения в итоге многие нарекли его ученика — Александра Зворыкина с его нашумевшим иконоскопом двадцать лет спустя.


Телевизоры с электронно-лучевой трубкой поначалу выглядели вот так

А всё дело в том, что технологии, доступные Розингу, ещё не позволяли построить телевизор в том виде, в котором он задумывался согласно патенту. В мае 1911 года после долгих экспериментов изобретателю удалось принять сигнал на первый кинескоп и вывести на него четыре параллельных светлых линии. Динамическую полномасштабную картинку тогда построить, к сожалению, не удалось.

Так или иначе, Розинг сформировал базовые принципы телевидения на десятилетия вперёд, и за заслуги в электрической передаче изображения медаль от Русскошл техническое общество, а также премию общества К.Ф.Сименса. А доводкой телевизоров до серийной кондиции занялся упомянутый выше Александр Зворыкин и другие учёные.

30 октября 1961 года СССР провёл испытания самой мощной бомбы в мире — Царь-бомбы. Неофициально бомба получила прозвище «Кузькина мать» после памятной речи Хрущёва в ООН. Подрыв состоялся на полигоне Новая Земля и был приурочен к открытию XXII съезда КПСС.



Никита Сергеевич Хрущёв делится планами о грядущих испытаниях водородной бомбы



Хочешь мира — готовься к войне. Мощнейшее оружие стало главным сдерживающим фактором в конфликтах Холодной войны

Мощность бомбы была ужасающей — 58 мегатонн. Этого хватило, чтобы ядерный гриб поднялся на высоту 64 километра, а ударная волна трижды обогнула земной шар. Кроме того, электромагнитное излучение ликвидировало радиосвязь в сотнях километров от полигона сроком на 60 минут, а часть радиации устремилась через стратосферу вглубь СССР. Радиация отправилась к озеру Байкал, городу Омску и на Алтайский край, хотя её доля была очень мала (взрыв получился в основном за счёт реакции термоядерного синтеза, который почти не радиоактивен) и учёные могли исследовать результаты испытаний уже через пару часов после взрыва.

Никита Сергеевич Хрущёв тогда пошутил, что заряд бомбы пришлось уменьшить со 100 до 58 мегатонн, чтобы не побить стёкла в московских домах. На самом же деле от изначальной мощности бомбы отказались из соображений безопасности — полигон рисковал стать непригодным для ядерных испытаний, от которых СССР отказываться пока не собирался. Да и носителей подходящих не нашлось — бомба и без того оказалась настолько массивной, что не могла полностью поместиться в бомболюк Ту-95 и торчала из него.

Помимо научного интереса в виде «репетиции апокалипсиса» взрыв Царь-бомбы был демонстрацией, что Советский Союз готов ответить на угрозы извне самым радикальным способом. Получилось, как видите, вполне убедительно.

30 октября 1967 года состоялась первая полностью автоматическая стыковка двух космических кораблей. После первого выхода человека в открытый космос такая функциональность оборудования напрашивалась сама собой, и эксперимент всё же состоялся на беспилотных спутниках «Космос-186» и «Космос-188».


Стыковка искусственных спутников «Космос-186» и «Космос-188»

Искусственные спутники получили специальные системы сближения и узлы стыковки, а точность сближения анализировал целый электронный комплекс на борту. На Землю в это время передавались подробные данные телеметрии. В состыкованном состоянии корабли пробыли 3,5 часа, после чего по команде с Земли произошла расстыковка и оба спутника направились на Землю.

Это была очень важная веха в истории космонавтики — гарантия автоматической стыковки позволила создавать продвинутые космические комплексы для исследования космоса и решить проблему «логистики». Например, сегодня к МКС стыкуются как грузовые, так и пилотируемые корабли. Следует отметить, что в американских космических кораблях стыковочная система появилась гораздо позже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *